Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Мордовия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В рамках общероссийского общественного движения «Россия православная» сотрудники Управления приняли участие в благотворительной акции.

     На границе Республики Мордовии и Нижегородской области расположен овраг – святое место, туда приезжают верующие со всех регионов России. Когда – то здесь находилась Спасо – Преображенская мужская пустынь. Но и до ее появления в середине 17 века в этом месте уже жили монахи-отшельники, отсюда и пошло второе, народное название – Старцев угол.

     Предание связывает появление монашества со временем похода Ивана Грозного на Казань. Рассказывают, что именно здесь явился Ивану Грозному в видении святитель Спиридон Тримифунтский и указал устроить обитель в  память о предсказанной Святителем Спиридоном победе над Казанским ханством. Почти во всех публикациях в Интернете  утверждается, что спасаясь от набегов язычников, монахи собрались в Белокаменном храме и во время вражеского нашествия церковь вместе с молящимися ушла под землю. Но люди не погибли. Кто-то и поныне слышит из-под горки   то монашеское пение, то видит столп света в  ночной  тьме. Теперь о  том храме напоминает лишь холм. Верующие три раза обходят его, читая молитвы. В настоящее время на этом месте установлен мраморный крест с соответствующей надписью.

      В Старцевом углу было два храма - Преображенский и Никольский. В этом святом месте находятся 4 источника: Чудотворца Спиридона, Николая чудотворца, Спасов, Всех Святых, но состав воды у каждого источника свой. Общее, что ее объединяет, это целительная сила. Наместником Старцева Угла пятый год является отец Спиридон, вместе с которым приехала сюда матушка Филофея. Здесь нет ни газа, ни электричества, а зимой дороги и вовсе заметает снегом и всё приходиться делать по хозяйству самим. Однако Старцев угол примечателен и тем, что люди сюда приезжают не только за чудодейственным исцелением, но и с бескорыстной помощью. Отец Спиридон помнит поименно всех помощников и почитает.

      Сотрудники Управления Федерального казначейства по Республики Мордовия во главе с руководителем А.П. Суконкиным в рамках общероссийского общественного движения «Россия православная» ежегодно посещают с благотворительной акцией Старцев угол и помогают отцу Спиридону с обустройством придомовой территории и поддержанию святого места в достойном состоянии: возводят надворные постройки, скашивают траву на полянах вокруг источников, занимаются уборкой территорий, оказывают продовольственную помощь.

      Благотворительная акция не только поддерживает Старцев угол, но способствует духовно-нравственному развитию коллектива Управления, что очень важно, особенно, в современном мире.

      В благотворительной акции активное участие принимают представители ППО Общероссийского профсоюза казначеев России, Молодежного совета, общероссийского общественного движения «Россия православная» УФК по Республике Мордовия и сотрудники ЦОКР.